НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Лионель Месси: слово о славе ###

Хотя Лионелю Месси всего 21 год, без него уже давно сложно представить не только "Барселону", но и весь мировой футбол. Однако, по его собственным словам, слава ничего не стоит без наград, поэтому в этом сезоне аргентинец всерьез настроен завоевать парочку кубков и медалей. Как только Месси ни называли - и атакующим полузащитником, и вторым нападающим, и вингером, и классическим десятым номером. На деле же он с успехом может соответствовать любому из определений, но главная его особенность - умение из ничего создать голевой момент и реализовать его. В этом сезоне аргентинец показывает классный футбол и регулярно забивает важные мячи - в Лиге чемпионов УЕФА на его счету уже 5 результативных ударов. На следующей неделе "Барса" во главе с Месси вернется на европейскую арену и сыграет в 1/8 финала с "Лионом".

- "Барса" строит игру вокруг вас. Сейчас, когда пройдена половина сезона, вы можете сказать, что станете главным героем этой Лиги чемпионов?

- Эра Хосепа Гвардиолы только начинается, и пока еще слишком рано говорить о таких вещах. Мне не кажется, что моя роль на поле изменилась с уходом [Франка] Райкаарда. Могу только сказать, что люблю играть вблизи от чужих ворот и самостоятельно решать эпизоды на этой части поля. Именно тут я могу быть наиболее опасен и наносить максимальный ущерб сопернику.

- Насколько сильно "Барса" зависит от вашей изобретательности?

- Я всего лишь один из игроков группы атаки. Любая команда, которая зависит от одного-единственного футболиста, не может считаться настоящей командой.

- Пеп Гвардиола слывет гораздо большим приверженцем дисциплины, нежели Райкаард. Это действительно так?

- У каждого тренера свои правила. Иначе клубы не меняли бы наставников так часто. Говорят, что Райкаарду не хватало характера, но, на мой взгляд, это неправда. Поверхностное суждение. Вместе с Райкаардом "Барселона" многого добилась, и никто не критиковал его стиль работы, пока мы выигрывали.

- Что для вас важнее - первенство Испании или Лига чемпионов?

- И то, и другое. Здесь у меня нет предпочтений. Или, скажем так, приоритеты будут расставляться по ходу сезона в зависимости от наших результатов в этих турнирах. Пока что сложно сказать. Но я могу пообещать, что "Барселона" будет отдавать все силы, чтобы выиграть оба трофея, пока у нас будет оставаться такой шанс.

- Кто, на ваш взгляд, имеет самые высокие шансы дойти до финала Лиги?

- Все большие клубы - наши конкуренты, и мы должны считать всех без исключения фаворитами на победу в Лиге. Я не верю в сюрпризы. По крайней мере, не в таком соревновании, как Лига чемпионов. В прошлом году, например, силу продемонстрировали английские клубы. На этот раз, надеюсь, удача будет на нашей стороне. Несмотря на все слухи и разговоры о нашем упадке, которые раздавались в прошлом году, мы дошли до полуфинала Лиги чемпионов. А если бы добрались до финала, то и реакция была бы совершенно иной.

- Четвертьфинал прошлого сезона вы пропустили из-за травмы. Каково вам было смотреть за партнерами со стороны?

- Это был один из самых неприятных моментов за всю мою карьеру. Никому такого не пожелаю. В прошлом году мне пришлось не один раз оказаться в такой ситуации. Поэтому я так горячо отреагировал [расплакался - прим. пер.], когда получил травму бедра.

- Разочарования прошлого сезона уже позади?

- Я забыл о них сразу же. Я не из тех, кто живет прошлым. Для меня важно лишь то, что перед "Барселоной" стоят важные задачи.

- Как на команде сказался уход Роналдиньо?

- На команду он не повлиял. Посвящаешь ты себя команде всем сердцем или нет - в итоге все сводится к тому, даешь ты результат или нет. Роналдиньо много дал нашему клубу, этого никто не может отрицать. Но со временем цикл подходит к концу. Для него такой цикл завершился в прошлом сезоне. Пусть "Барселона" потеряла некоторых ключевых игроков, у нас все равно прекрасный состав, который может претендовать на золотые медали чемпионата Испании. То же самое относится и к Лиге чемпионов.

- Оказал ли Роналдиньо на вас влияние в "Барселоне"? Если да, то какое?

- Он очень помогал мне, когда я делал первые шаги. Как только я попал в первую команду, он стал заботиться обо мне, помогал мне с бытовыми проблемами и в моих отношениях со всей командой. Никогда не забуду, сколько внимания он мне уделил. Именно по таким делам узнаются по-настоящему хорошие люди. А на поле он был один из лучших партнеров, с которыми мне только доводилось играть. С ним все было легко.

- Вы поддерживаете с ним связь?

- Да, конечно. Он мой друг, и я никогда его не забуду. Мы стали очень близки, когда работали вместе. И, как я уже говорил, он всегда был добр ко мне.

- В Каталонии бурная ночная жизнь. Как получилось, что вы до сих пор не были замечены в клубах?

- Меня поддерживает моя семья. Она помогала мне не витать в облаках, и я все время на нее опираюсь. Мне нет дела до того, что болтают люди. Важно только то, как ты исполняешь свой профессиональный долг. Я очень спокойный человек и веду тихую жизнь.

- Вы являетесь одним из лидеров команды. Как вы справляетесь с такой ответственностью?

- Я готов принять любую ответственность, которую тренер сочтет нужным на меня возложить. Поэтому все просто. Надеюсь, я смогу сделать весомый вклад в дело команды и помочь "Барселоне" победить в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. И еще надеюсь, что я всегда буду способен помочь команде, когда это потребуется. "Барселона" - важная часть моей жизни. Она помогала мне в трудные минуты, как, например, когда у меня были проблемы со здоровьем. Клуб нашел меня, помог моему развитию и всегда был ко мне добр. В "Барсе" я чувствую себя как дома.

- Вы еще очень молоды. Чего вы надеетесь достичь?

- С "Барселоной" - завоевать все титулы, на которые мы претендуем в этом сезоне. И было бы здорово расти профессионально вместе со сборной Аргентины. В 2005 году я выиграл чемпионат мира среди молодежи до 20 лет, но теперь моя цель - рано или поздно завоевать еще одну корону.

- Ваш гол в ворота "Эспаньола", забитый с помощью руки, - это своего рода дань уважения Диего Марадоне и его знаменитому мячу англичанам?

- Диего - лучший игрок в истории футбола и один их моих героев, мой кумир. Диего уникален, с ним никто не сравнится. Однако что до того гола, то все просто так вышло. Я не думал о голе Марадоны, когда делал рывок. Только потом, уже после матча, когда я поговорил с семьей и увидел его по телевизору, в полной мере осознал, что сделал.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира