НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Алексей АНТОНОВ: «Лион мной интересовался, но там сменился тренер…» ###

Алексей АНТОНОВ: «Лион мной интересовался, но там сменился тренер…»

В Украине он сменил шесть клубов, и везде отмечался результативностью. Но два года назад уехал - сначала в Казахстан, а затем в Азербайджан.

Его появление в контрольном матче молодежных составов «Днепра» и «Зари» было неожиданным и не могло не стать поводом для нашей беседы. Оказалось, 30-летний Антонов сейчас на распутье.

НОВЫЙ АКИМ - МЕНЬШИЙ БЮДЖЕТ

- Пока нахожусь в ожидании, - рассказал Антонов, - и благодарен «Днепру» за возможность поддерживать форму. В любом случае, тренировочный процесс в команде гораздо лучше, чем занятия в одиночку. Надеюсь, что скоро наступит определенность.

Я свободный агент, так что не привязан к срокам трансферных окон и могу быть заявлен в любое время.

- Рассматриваете варианты в Украине - или интереснее знакомое ближнее зарубежье?
- Честно говоря, пока все варианты лишь на уровне разговоров. Поэтому не могу сказать точно, где окажусь. Конкретики нет, все, как говорится, в процессе.

- Вы уехали два года назад, отправившись после результативного сезона в «Черноморце» в «Актобе». Тогда этот переход показался неожиданным - тем более что ходили слухи о возможном переходе в «Лион»...-
- «Лион» интересовался раньше - после наших матчей в Лиге Европы. Но сменился тренер - и переговоры закончились. Затем было несколько вариантов, но я хотел определиться с новым местом работы еще до выхода из отпуска. Сложилось так, что оказался в «Актобе», а через год - в «Габале». Признаться, не хотел бы снова туда ехать. Лично мне тяжеловато было с моральной точки зрения в тех городах, где играл.

- Но ведь Актобе, кажется, достаточно крупный город.
- Однако не Алма-Ата и не Астана. Тяжеловато жить. Тем более находился там без семьи. Да и футбол в Казахстане не такой популярный вид спорта, как в Украине, не тот уровень. Да, собирался практически полный стадион, у «Кайрата» и «Астаны» с инфраструктурой порядок, но в других городах и поля, и арены в ужасном состоянии. Это, наверное, главный фактор, препятствующий росту уровня чемпионата.

- В «Актобе» вы стали серебряным призером. Не в курсе, почему команда затем заметно сдала позиции?
- Ушел любивший футбол и охотно вкладывавший в него деньги губернатор - у них он называется аким. При новом бюджет был уменьшен в несколько раз. Буквально через полгода после моего ухода начались проблемы.

- Насколько верно, что чемпионат Казахстана, как говорят, является состязанием между акимами?
- Наверное, да. Почти все команды бюджетные, и в этом они соперничают между собой. Если не ошибаюсь, «Кайрат» - единственный частный клуб.

- И самый большой бюджет, логично, у «Астаны»?
- (Улыбается). Возможно, и так. Сейчас так точно. Хотя у того же «Кайрата» средств не меньше, особенно учитывая, каких игроков они сейчас привлекли.

ТРЕНЕРСКИЙ ФАКТОР ПРИВЕЛ В АЗЕРБАЙДЖАН

- Из Казахстана вы переехали в Азербайджан...-
- Переехал туда ради Романа Григорчука, ведь о самой команде слышал совсем немного - только что с ней работал Юрий Семин. У меня оставался еще год контракта с «Актобе», но Роман Иосифович был во мне заинтересован, и я сам был не против переехать.

- С «Габалой» вы также подписали двухлетний контракт - и вновь отработали его только наполовину. Почему?
- Расторгли контракт по обоюдному согласию. Как-то сложилось, что ни клуб, ни я лично не были заинтересованы в продолжении работы.

- В Габале, по-видимому, в большей мере было ощутимо отсутствие комфорта, о котором вы говорили? Это ведь небольшой населенный пункт.
- Да, именно населенный пункт. Нельзя его назвать городом. Там хорошая природа, но через месяц однообразие надоедает. Только выезжая в Баку, до которого около двухсот километров, есть возможность сменить обстановку. С моральной точки зрения тяжело.

- Зато «Габала» впервые в истории вышла в групповой турнир Лиги Европы.
- Да, это было большое достижение, но, несмотря на это, руководство все равно оценило сезон как провальный. В чемпионате заняли третье место, не вышли в финал Кубка Азербайджана - и это перевесило в оценке сезона. «Габала» третий раз стала бронзовым призером, но руководство не хочет довольствоваться даже вторым местом - стремится к чемпионскому титулу!

Когда играли в Лиге Европы, все радовались. Но потом об этом уже никто не вспоминал. Думаю, тогда они еще не до конца понимали, насколько престижно играть в групповом турнире еврокубка.

В нынешнем сезоне это достижение удалось повторить, и думаю, что пришло понимание, как это хорошо для клуба и для страны. Футболисты стремятся играть каждый год на таком уровне, команду узнают в Европе.

- Какое впечатление оставил чемпионат Азербайджана?
- Болельщики там тоже не особо ходят на стадионы. Много искусственных полей. Матчи Лиги Европы мы проводили в Баку, но даже на дортмундскую «Боруссию» трибуны не заполнились, хотя «Баксель Арена» вмещает около 15 тысяч зрителей.

- Тем не менее футболисты туда едут...-
- А что делать? Едут туда, где есть работа. Наступили непростые времена. Будь все хорошо в Украине, так много футболистов бы не уехало...-

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира